Tugas
individu
“BUSINESS PLAN”
“Sosis
Bakso Bakar Maknyus”
(Bisnis Usaha Makanan)
Diajukan
Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah kewirausahaan

Dosen Mata Kuliah : Drs. H..Zikri
Disusun Oleh :
Mayasari :1421030115
FAKULTAS SYARI’AH
UNIVERSITAS ISLAM NEGRI BANDAR LAMPUNG
TAHUN 2017 M
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis
panjatkan kehadirat ALLAH SWT yang telah melimpahkan rahmat dan kasih
sayang-Nya, orangtua yang telah memberikan kesempatan dan memberi dukungan
fasilitas secara materil maupun doa sehingga tugas ini dapat selesai dengan
lancar, serta semua pihak yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu penulis
dapat menyelesaikan tugas proposal bisnis ini tepat pada waktunya.
Adapun tujuan dari
pembuatan proposal bisnis ini untuk memahami yang lebih baik mengenai bagaimana
menjalankan usaha dan bagaimana suatu usaha mendapatkan dana untuk modal kerja
operasional.
Dengan segala kerendahan
hati, penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu
dan mendukung dalam penulisan proposal bisnis ini, dan juga penulis menyadari
bahwa penulisan proposal bisnis ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu
kritik dan saran yang membangun dari semua pihak penyempurnaan proposal bisnis
ini, sangat penulis harapkan.
Terima Kasih
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Pada saat ini bisnis
dibidang makanan skala kecil berkembang sangat pesat dan kompetisi bisnis pada
sektor mikro kecil dan menengah cukup ketat, ketatnya persaingan bisnis pada
level skala kecil mendorong para pelaku usaha untuk lebih kreatif dalam
menyikapinya. Kualitas pelayanan juga harus memiliki
keunggulan dan daya tarik tersendiri sebagai identitas suatu bisnis yang dapat
dikenal oleh masyarakat secara luas.
Salah satu bisnis makanan yang saat ini
digemari adalah sosis dan bakso bakar. Banyaknya penggemar sosis dan bakso
bakar yang meliputi kalangan bawah sampai kekalangan atas dan juga karena
rasanya yang nikmat, lezat dan harganya yang tidak menguras kantong/terjangkau
di semua kalangan, menjadikan bisnis ini sebagai bisnis yang menjanjikan
untuk memberikan keuntungan dan tidak mudah mengalami penurunan karna bisnis
ini bukan merupakan bisnis musiman. Hal ini yang memotivasi kami dalam
membangun dan mengembangkan usaha di bidang makanan/kuliner.
B.
RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang
yang telah dikemukakan, maka pokok permasalahan yang dirumuskan pada penelitian
ini yaitu untuk mengetahui dan memanfaatkan peluang bisnis yang ada.
C.
TUJUAN MASALAH
Berdasarkan yang telah
dirumuskan sebelumnya, maka tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui
keuntungan yang di peroleh dari penjulan sosis dan bakso bakar.
D.
MANFAAT AKADEMIS
Makalah ini diharapkan
dapat memperkaya pemahaman mengenai semua cakupan aspek usaha yang berkaitan
dengan layak atau tidak layaknya suatu usaha untuk ditekuni secara mendalam. Diharapkan
makalah ini dapat menjadi referensi untuk pembuatan makalah-makalah
kewirausahaan di masa yang akan datang tentunya dengan jenis usaha yang
berbeda.
BAB II
PELUANG USAHA
A. PENGERTIAN PELUANG USAHA
Peluang usaha adalah
sesuatu yang sangat penting karena adanya peluang tentunya ada kesempatan untuk
mencapainya, ingin membuka usaha di bidang tertentu pasti akan melihat ada
nggak peluangnya untuk memenangkan pasar. Usaha apapun itu, dari bisnis modal kecil sampai yang membutuhkan modal seabrek,
dari bisnis sampingan hingga bisnis utama, akan membutuhkan
pertimbangan tentang potensi dan peluang pasarnya.
Ada beberapa ide peluang usaha yang
dapat dicoba. Sebenarnya jika dirangkum, maka peluang usaha itu dapat
digolongkan ke dalam 2 bidang saja yaitu : usaha offline dan usaha online. Pada
usaha offline dapat meliputi usaha : usaha kuliner, salon kecantikan, sanggar
senam, bengkel dan lainnya. Sedangkan usaha online meliputi : toko online,
affiliasi, dropship, adsense dan lainnya yang kesemuanya itu membutuhkan
pengetahuan di bidang internet dan komputer.
B. Macam-macam Peluang Usaha
Terdapat 7 gagasan bisnis
yang paling murah atau sesuai dengan dana yang dimiliki, baik modal milik
sendiri maupun pinjaman dari pihak lain.
1. Bisnis Jualan Sosis Bakar
2. Bisnis Warung Indomie
3. Bisnis Kue Pancong
4. Bisnis Jualan Pop Ice
5. Bisnis Jualan Roti Bakar
6. Bisnis Jualan Ayam Bakar & Goreng
7. Bisnis Jualan Ice Cream
Setelah mempertimbangkan berbagai aspek usaha
seperti aspek organisasi, pemasaran, produksi dan keuangan. Maka hanya satu
gagasan usaha yang penulis pilih, yaitu :
Bisnis Jualan Sosis Bakso Bakar Maknyus. Bisnis ini menurut saya adalah bisnis yang
terbaik, karena semua orang suka memakan sosis bakar untuk sebagai pendamping
cemilan pada saat mengisi waktu luang, dan dari setiap kalangan dari anak-anak
sampai orang dewasa pun cukup menyukai sosis bakar ini.
BAB III
ORGANISASI USAHA
A. Alasan
Memilih Jenis Usaha ini
Alasan saya memilih usaha
Sosis Bakar karena simpel dan dapat dijual ke semua kalangan seperti remaja,
maupun orang dewasa dan modal pun tidak terlalu besar, dan juga memiliki
peluang penghasilan yang cukup lumayan besar, karena sosis banyak digemari
disetiap kalangan, tidak hanya anak-anak saja, para remaja maupun orang dewasa
juga menggemari makanan tersebut. Dan sosis memiliki variasi
rasa daging seperti ayam dan sapi, walaupun hanya memiliki 2 varian rasa tetap
menjadi idola disetiap kalangan warga sekitar.
Tujuan bisnis ini adalah
ingin membuat usaha yang simpel dengan modal rendah dan mendapatkan penghasilan
yang cukup lumayan besar. Dan untuk jangka
panjangnya, jika bisnis ini berhasil, rencana saya ingin membuat usaha ini
menjadi lebih besar lagi, seperti membuat cabang ditempat lain dan membuat
ide-ide usaha lain, tidak hanya sosis saja bisa menambahkan variasi bidang
makanan lain.
B. Organisasi Usaha
Nama
Jenis Usaha : Sosis Bakso Bakar Maknyus
Nama Pemilik Usaha :
Mayasari
Bidang Usaha :
Penjualan Makanan Sosis, DLL
Produk Yang Dipasarkan : Sosis, Bakso, Dll
Sasaran Konsumen :
Kalangan Remaja, Anak-anak dan Dewasa
Wilayah Pemasaran : Sukarame,Bandar Lampung
Badan
Hukum : Perorangan
Email :Mayasari80@yahoo.com
BAB IV
ASPEK PEMASARAN
A.
Riset Pemasaran
1.
Jenis Makanan
yang dijual.
Dalam usaha ini jenis makanan yang dijual
adalah sosis, bakso, otak-otak,dan sebagainya. Dan ukuran dari makanan tersebut
pun beragam tidak seperti biasa dijual, kami menjual dari ukuran kecil sampai
besar tergantung selera konsumen.
2.
Keunggulan
Produk Makanan Yang Dijual
Untuk keunggulan produk
makanan kami, kami membedakan melalui ciri khas rasa bumbu yang hanya kami saja
yang dapat membuatnya. Karena jika produk makanan kami sama seperti
produk lainnya, itu akan membuat konsumen tidak gampang tertarik untuk membeli
produk kami tersebut.
3.
Target Pembeli
Target pembeli kami adalah
semua kalangan, karena setiap orang suka mengemil sebagai pendamping melakukan
aktifitas seperti mengobrol dan lain-lain.
4.
Daerah
Penjualan
Daerah penjualan kami
sudah pasti ditempat ramai, seperti didekat pasar ataupun dijalan raya, yang
pasti kami akan menjual disudut-sudut yang gampang terlihat oleh banyak
konsumen.
B.
Aspek Pemasaran
1. Permintaan
Untuk aspek permintaan ini
kami lebih mengarah ke penjualannya ataupun ditempat kami menjual produk
tersebut, karena yang kita tahu tempat menjual pun sangat berpengaruh kepada
usaha yang kita jual. Dan untuk target makanan yang kami jual untuk
semua kalangan, dari anak-anak sampai orang dewasa.
2.
Penawaran
Jika dilihat dari aspek
penawaran, bisa dilihat banyak pesaing produk yang kami jual, karena produk
yang kami jual banyak juga pesaing menjual hanya bedanya dibumbu racikan kami. Dan kami
lebih mengarah kepada kepuasan konsumen, karena jika konsumen senang otomatis
penjualan pun juga akan naik.
3.
Tingkat
Pertumbuhan
Jika berbicara tentang
tingkat pertumbuhan, sudah pasti banyak orang yang mencari makanan cemilan, karena
yang kita tahu setiap kalangan pun suka mengemil entah remaja maupun orang
dewasa. Dan
harga makanan yang kami jual pun sangat murah dan terjangkau untuk setiap
kalangan.
4.
Persaingan
Dalam hal persaingan tentu banyak pesaing yang
menjual produk makanan seperti dagangan kami. Nah karena kami lebih
mengutamakan konsumen, kami membuat ide dengan delivery order, tapi ada minimal
harga pemesanan supaya konsumen tidak repot harus menunggu dan mengantri. Dan
kami juga akan memberikan promo untuk setiap pembelian diatas harga tertentu
akan mendapatkan bonus makanan.
BAB V
RINCIAN KEUANGAN
RINCIAN ANGGARAN MODAL
PENGEMBANGAN USAHA KULINER SOSIS
BAKSO BAKAR
Sosis 1 bungkus isi
40 Rp
32.000,-
Bakso 1 bungkus
Rp 25.000,-
Margarin 1
bungkus
Rp 6.000,-
Saus ABC 1 bungkus
Rp 7.000,-
Tusukan sate 1
pak
Rp 11.000,-
kecap1 bungkus
Rp. 25.000,-
+
TOTAL
MODAL
Rp 106.000
Perkiraan
Pendapatan
Perhari : Rp
60.000,-
Perbulan :
Rp.1.800.000,-
LAMPIRAN
![]() |
|||
![]() |
Saya tidak percaya ada pemberi pinjaman online asli yang begitu baik dan jujur seperti Tuan Pedro yang memberi saya pinjaman sebesar 2 juta Euro untuk melaksanakan proyek saya yang sudah lama datang dan menunggu untuk dilaksanakan tetapi dengan bantuan Petugas Tuan Pedro dan semuanya mudah bagi saya.
BalasHapusSaya akan meminta Anda untuk menghubungi Petugas Pinjaman Pedro di pedrloanss@gmail.com atau WhatsApp +393510140339